МРТ для диагностики рассеянного склероза
Магнитно-резонансная томография (МРТ) играет решающую роль в диагностике рассеянного склероза (РС), мониторинге заболевания, прогнозировании и исследованиях.
Когда следует сделать исследование
При постановке диагноза «рассеянный склероз» МРТ головного и шейного отделов спинного мозга следует проводить во всех случаях, за исключением особых противопоказаний.
МРТ очень важна:
- Для подтверждения предполагаемого диагноза;
- Для оценки альтернативных диагнозов;
- Для базовой оценки и выяснения стадии процесса заболевания.
Требуется ли МРТ для диагностики рассеянного склероза или достаточно других дополнительных тестов и клинических особенностей
МРТ следует проводить всем пациентам, если нет особых противопоказаний для проведения МРТ (например, наличие несовместимого с МРТ кардиостимулятора или других электронных устройств). В тех случаях, когда МРТ не может быть проведена, врачи, как правило, назначают большое количество сопутствующих тестов. При этом как только противопоказания для проведения МРТ будут устранены, специалист сразу же порекомендует пройти МРТ в этот момент.
Когда следует проводить МРТ шейного и грудного отделов позвоночника
Врачи рекомендуют первичную МРТ шейного и грудного отделов позвоночника с контрастированием и без него, а также МРТ головного мозга у пациентов с подозрением на рассеянный склероз для диагностики, установления тяжести заболевания и мониторинга бессимптомных поражений спинного мозга. Кроме того, если симптомы или признаки могут быть объяснены заболеванием спинного мозга, то для оценки патологии спинного мозга, не связанной с рассеянным склерозом, требуется МРТ спинного мозга. МРТ позвоночника обеспечивает повышенную специфичность у пациентов с аномальной МРТ головного мозга и повышенную чувствительность у пациентов с отрицательной МРТ головного мозга. Это особенно верно в тех случаях, когда имеются неспецифические изменения белого вещества, вызванные факторами риска развития цереброваскулярных заболеваний и/или сдавлением спинного мозга в результате дегенеративного заболевания диска. Было показано, что наличие повреждений спинного мозга предсказывает долгосрочную инвалидизацию, и поэтому это является важным фактором в планировании лечения. Из-за потенциальных проблем с артефактами и движением пациента качество сканирования особенно важно при МРТ позвоночника. Как правило, для МРТ спинного мозга предпочтительнее более высокая напряженность поля (1,5 Тесла или выше). Рутинное последующее сканирование спинного мозга для целей мониторинга заболеваний рекомендуется, но может быть сложным из-за небольшой анатомической области и физиологических артефактов, которые обычно влияют на качество сканирования.
При каких обстоятельствах следует проводить последующее МРТ-сканирование
Может быть полезно контролировать субклиническое заболевание, а также реакцию на терапию, периодически получая МРТ в ходе рутинного наблюдения за пациентами с рассеянным склерозом.
Мы рекомендуем повторную МРТ при следующих обстоятельствах:
- Пациенты с МРТ, типичной для рассеянного склероза, у которых мы инициируем модифицирующую болезнь терапию. Это служит основой для мониторинга терапии.
- Пациенты, получающие модифицирующую терапию. МРТ для восстановления исходного уровня может быть получена через 6 месяцев после начала терапии, модифицирующей заболевание, а затем каждые 6-12 месяцев индивидуализируется в соответствии с тяжестью заболевания, активностью при начале терапии, модифицирующей заболевание, а также типом лекарства, модифицирующего заболевание.
- Пациенты с клинически изолированным синдромом, рентгенологически изолированным синдромом, которые нуждаются в МРТ-наблюдении для постановки диагноза.
- Пациенты с рассеянным склерозом, которые отказываются от терапии, но нуждаются в мониторинге для определения активности заболевания для будущих рекомендаций по лечению.
- Пациенты с очень активной начальной МРТ, у которых необходимо тщательное наблюдение для оценки радиологической стабилизации после начала лечения.
Стоит ли проводить МРТ во время рецидива рассеянного склероза
МРТ не требуется для диагностики рецидивов. Как правило, мы не получаем МРТ головного или спинного мозга во время рецидива рассеянного склероза, если симптомы и признаки соответствуют заболеванию и нет атипичных признаков. Исключением из этого правила будет, если пациент находится на иммуномодулирующей терапии, которая увеличивает риск прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии (ПМЛ). Кроме того, если у пациента измененный уровень сознания или другие проблемы, такие как сильная головная боль, внезапное начало, похожее на инсульт мы должны как можно скорее получить МРТ. Пациенты, которые мы рассматриваем возможность переключения на модифицирующую болезнь терапию, также должны получить МРТ.
Какова роль контрастных веществ и их безопасность
В целом контрастные вещества безопасны, и мы предпочитаем получать МРТ головного и спинного мозга с контрастным веществом на основе гадолиния в качестве начальной диагностической стратегии. Контрастирующие поражения помогают своевременно удовлетворять диагностическим критериям диссеминации у пациентов с подозрением на РС. Они являются валидированными визуализирующими биомаркерами новой воспалительной активности и помогают обеспечить тщательную оценку альтернативных диагнозов.
Использование внутривенных контрастных веществ повышает эффективность МРТ при выявлении активных очагов. Кроме того, стандартизированные протоколы МРТ и высококачественные сопоставимые снимки между последующими наблюдениями повышают чувствительность для оценки прогрессирования заболевания.
Контраст может вызвать аллергические реакции, которые следует лечить в соответствии со стандартными протоколами. Контраст, как правило, следует избегать во время беременности, хотя не сообщается о неблагоприятном воздействии контраста на плод.
Можно ли делать МРТ во время беременности и кормления
Нет никаких мер предосторожности или противопоказаний для неконтрастной МРТ у беременных женщин. Существуют очень редкие ситуации, требующие проведения МРТ у беременной женщины с рассеянными склерозом. Как уже упоминалось выше, использование контраста обычно избегают во время беременности, хотя абсолютных противопоказаний к его применению нет.
Существуют ли какие-либо возрастные ограничения для МРТ-сканирования
Нет, но детям младше 9 лет может потребоваться седация или присутствие родителей.