• Москва, ул. Привольная, д.70, к.1
    Люберцы, ул. Кирова, д. 36
  • Пн - Сб: 08:00 - 21:00
    Вс: 08:00 - 20:00

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К МРТ-СКАНИРОВАНИЮ

МРТ в Люберцах

 

Для многих пациентов назначение лечащего врача для прохождения МРТ — страшная новость, от которой потеют ладони, дрожат руки и накатывает паника.

 

Спешим вас уверить, что, хотя ожидание сканирования может быть пугающим, сам процесс гораздо менее страшный, чем вы можете себе представить. Процесс МРТ-сканирования совершенно безболезненный и не требует от вас ничего, кроме того, чтобы некоторое время оставаться неподвижным.

 

Чтобы помочь обрести уверенность, вам нужно подходить к МРТ с как можно меньшей нервозностью. Мы хотим подготовить вас, рассказав, как подготовиться к МРТ, и что ожидать до, после и во время самой процедуры. Вооружившись этим знанием, вы будете гораздо спокойнее и подготовленнее.

 

Что Такое МРТ?

Аббревиатура МРТ расшифровывается как магнитно-резонансная томография. Как понятно из названия, эта процедура использует радиоволны и мощные магниты для сканирования того, что происходит внутри тела, а затем отправляет его на компьютер для просмотра врачами. Эти изображения дают важную информацию о том, что происходит в различных частях тела без необходимости выполнения инвазивной процедуры.

 

Врач может назначить МРТ при появлении новых симптомов или для постановки точного диагноза. Чтобы разобраться в проблеме, ему понадобятся детальные изображения внутренних органов. Затем  врач использует эту информацию, чтобы выяснить причину боли.

 

Основное преимущество МРТ заключается в том, что она не подвергает воздействию ионизирующего излучения. Это делает МРТ более безопасным и устойчивым способом диагностики и лечения заболеваний. Процесс МРТ абсолютно безболезненный.

 

Как подготовиться к МРТ?

 

1. Сообщите своему врачу о наличии клаустрофобии

Во время МРТ вы будете лежать в закрытом аппарате в форме трубки. Если вы когда-либо имели дело с клаустрофобией, вы можете обнаружить, что это вызывает у вас большое беспокойство. Чтобы лучше справиться с этим процессом, поговорите со своим врачом заранее и объясните свои проблемы, а также историю вашей клаустрофобии. Врач может назначить лекарство, которое  поможет оставаться спокойным во время МРТ. Кстати, в «Клинике современной диагностики» установлен МРТ-сканер открытого типа. Обследование с его помощью пройдет абсолютно незаметно даже для пациентов с клаустрофобией.

 

2. Оставьте украшения дома

Ношение металла — один из главных пунктов в списке того, что не следует делать перед МРТ. Поскольку МРТ — это, по сути, гигантский магнит, технолог попросит удалить любые металлические предметы с лица, прежде чем пройти обследование, включая любые украшения. Если вы беспокоитесь за целостность дорогих украшений и боитесь их потерять, лучше всего оставить их дома.

 

3. Будьте честны с врачом

Процедура МРТ практически не имеет противопоказаний, однако есть несколько пунктов, о которых необходимо сообщить лечащему врачу. Они включают в себя:

— Хронические заболевания почек

— Диабет

— Беременность

— Наличие кардиостимулятора

— Имплантированное устройство для инфузии лекарств

— Наличие осколочных или пулевых ранений

— Кохлеарные имплантаты

 

Врач пройдётся вместе с вами по списку таких состояний, чтобы убедиться, что МРТ безопасна. Важно быть откровенным и честным, так как искажение любого аспекта здоровья может привести к проблемам со сканированием. Обсуждение истории болезни — это, пожалуй, самая важная часть подготовки к МРТ.

 

Чего следует избегать перед МРТ

Теперь, когда вы немного знаете о том, как подготовиться к предстоящей МРТ, давайте посмотрим на противоположную сторону вещей. Что вы не должны делать перед тем, как сделать МРТ? Вот несколько главных приоритетов, о которых следует помнить.

 

1. Не делайте новых пирсингов

Когда вы пойдете на МРТ, вам нужно будет удалить все пирсинги или серьги. Это не проблема для залеченного пирсинга, но если прокол очень новый и еще не зажил, он может быстро начать закрываться за то время, которое занимает МРТ. Чтобы избежать потери пирсинга, избегайте получения новых проколов в течение нескольких недель перед обследованием.

 

2. Не пренебрегайте указаниями врача

Если врач говорит избегать определенных продуктов или попробовать другую диету перед МРТ, обязательно следуйте его советам. Точно так же, если врач просит больше заниматься спортом, принимать новые лекарства, прекратить старые лекарства или каким-либо образом изменить свой распорядок дня, делайте, как говорит специалист. Это поможет обеспечить более гладкое прохождение МРТ и получение точных результатов обследования.

 

3. Не нарушайте свой график

Если ваш врач назначает какие-либо изменения в рамках подготовки к МРТ-сканированию, очень важно следовать им. Однако, если вы не получили конкретных инструкций, постарайтесь придерживаться максимально нормального графика в дни и недели до сканирования. Продолжайте принимать любые лекарства как обычно, и не прекращайте участвовать в каких-либо обычных действиях. Поддерживая свой классический образ жизни, вы помогаете гарантировать, что сканирование будет максимально точным, и что нарушения в ваших привычках не приведут к обманчивым результатам.

 

Чего ожидать во время МРТ

Нервничать перед МРТ — обычное дело, которого не стоит стесняться. Лучший способ развеять это беспокойство —иметь четкое представление о том, чего ожидать в день обследования.

 

1. Приезжайте пораньше

Когда, наконец, наступит день МРТ, вы захотите попасть туда пораньше. Если это вообще возможно, постарайтесь прибыть хотя бы за полчаса до запланированного времени начала, чтобы убедиться, что у вас есть время заполнить все бланки. Возьмите с собой книгу или журнал, чтобы занять время ожидания.

 

2. Приготовьтесь

Как только технолог вызовет вас и вы закончите все необходимые документы, вы переоденетесь в больничный халат. Вам нужно будет удалить любые металлические предметы, включая, в первую очередь, ювелирные изделия, а также очки, шпильки, зубные протезы, слуховые аппараты и даже бюстгальтеры на косточках. Клиника предоставит вам безопасное место для хранения вещей, а затем технолог проведет вас в комнату с аппаратом МРТ.

 

3. Ожидайте шума

Аппараты МРТ шумят. Это не самый приятный аспект, но неизбежный. Пока вы лежите в сканере, вы услышите громкие удары и пульсирующие звуки, когда машина делает свою работу. Некоторые люди находят шум не очень неприятным, в то время как другим он не нравится. Если вы подозреваете, что звуки могут беспокоить вас, спросите своего технолога, могут ли они предоставить пару наушников, чтобы уменьшить их воздействие.

 

4. Лежите спокойно

Во время самого сканирования ваша задача — лежать неподвижно, пока аппарат МРТ выполняет свою работу. Продолжительность сканирования будет варьироваться, но лучше всего ожидать от 45 минут до часа. Вы сможете все время слышать и разговаривать с технологом в другой комнате. Иногда они могут попросить вас сделать небольшое движение, например пошевелить пальцами или правильно подышать. Старайтесь выполнять их просьбы и совершать как можно меньше дополнительных движений.

 

Ключ к успеху в МРТ — максимально расслабиться. Старайтесь держать свое тело неподвижным и расслабленным, никуда не перенося напряжения. Вы можете позволить своему разуму блуждать и попытаться сосредоточиться на чем-то приятном. Лежа неподвижно, глубоко дыша и позволяя своим мыслям плыть по течению, процедура закончится прежде, чем вы осознаете это.