• Москва, ул. Привольная, д.70, к.1
    Люберцы, ул. Кирова, д. 36
  • Пн - Сб: 08:00 - 21:00
    Вс: 08:00 - 20:00

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МРТ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

МРТ-визуализация играет решающую роль в диагностике и лечении пожилых людей. Но, как и в любой процедуре, здесь может быть некоторый риск. Он связан с имплантированными кардиостимуляторами, зажимами для аневризмы и с трудностями оставаться неподвижными во время процедур.

 Пожилые люди, у которых есть имплантируемые устройства, подвергаются наибольшему риску, когда дело доходит до МРТ-сканирования. Дело в том, что имплантируемые устройства являются металлами с аппаратными, программными и электронными компонентами, которые могут опасно взаимодействовать с большим магнитом. Поскольку некоторые компоненты имплантируемого устройства могут быть чувствительны к магнитному полю МРТ, это может подвергнуть пациента опасности.

 Например, кардиостимулятор может интерпретировать электрический шум, исходящий от аппарата МРТ, как сердцебиение. Поскольку кардиостимулятор — это устройство, которое предотвращает слишком медленное сердцебиение пациента, если электрический шум воспринимается как сердцебиение, устройство может интерпретировать, что оно не нужно, и отключиться.

Также для пациентов, у которых может быть имплантированный дефибриллятор, устройство, определяющее, бьется ли сердце опасно быстро, существует риск того, что электрический шум будет интерпретирован как остановка сердца. В результате устройство может нанести ненужный удар по сердцу пациента. Пациенты также должны знать, что магнит нагревает все, что является металлом. Металлические наконечники устройства, такого как кардиостимулятор или дефибриллятор, которые касаются сердца, могут нагреться и фактически повредить часть этой сердечной ткани. Это также может помешать точной работе устройства в будущем.

 Дополнительные проблемы

 В то время как имплантируемые устройства представляют собой одну из самых больших проблем для МРТ, другие соображения имеют решающее значение для безопасности изображений пожилых людей.

 Например, функция почек часто снижается с возрастом людей или по мере развития у них возрастных заболеваний. Это не риск для получения самого МРТ-исследования, но может быть риском редкой реакции на контрастное вещество на основе гадолиния, которое обычно вводится для избранного набора исследований визуализации, чтобы помочь сканеру МРТ лучше различать подобные материалы. Некоторые контрастные вещества гадолиния имеют меньший риск, чем другие, и для людей с относительно здоровой функцией почек риск практически исчезает.

Пациенты также должны заранее знать, что во время сканирования им может потребоваться лежать неподвижно или в неудобной позе, в зависимости от теста и местоположения области изображения.

 Информированный пациент

Лучший способ предотвратить потенциальные риски для любой процедуры — задавать вопросы. Есть данные, которые доказывают, что пациенты, которые задают вопросы, имеют лучшие результаты, так как откровенный разговор с врачом может помочь определить наилучший курс действий.

 Риски любой процедуры в медицинской визуализации в первую очередь должны быть сопоставлены с преимуществами информации, предоставляемой визуализацией с точки зрения диагностики и лечения. Что касается имплантируемых устройств, то они представляют собой риск только для процедур МРТ, и в большинстве случаев МРТ вообще не является рискованной. Но в случае имплантируемых устройств и МРТ, вероятно, будет рекомендована альтернативная процедура.