• Москва, ул. Привольная, д.70, к.1
    Люберцы, ул. Кирова, д. 36
  • Пн - Сб: 08:00 - 21:00
    Вс: 08:00 - 20:00

МРТ при гипертонии

Данные за последние несколько лет указывают на гипотезу о том, что гипертония является преобладающим фактором риска развития деменции. В то время как традиционные методы нейровизуализации позволили получить некоторое представление о развитии нейродегенерации, становится ясно, что к тому времени, когда повреждение мозга станет видимым, может быть слишком поздно для терапевтического вмешательства.

Проблема в том, что неврологические изменения, связанные с гипертонией, обычно диагностируются только тогда, когда когнитивный дефицит становится очевидным или когда традиционный магнитный резонанс показывает явные признаки повреждения мозга. В обоих случаях часто бывает слишком поздно останавливать патологический процесс.

Преимущества МРТ- обследования при гипертонии

Однако недавно исследователи доказали, что МРТ может быть использована для выявления очень ранних признаков неврологических повреждений у людей с высоким кровяным давлением до появления каких-либо симптомов деменции.

Высокое кровяное давление — это хроническое состояние, которое вызывает прогрессирующее повреждение органов. Хорошо известно, что явное большинство случаев болезни Альцгеймера и связанной с ней деменции связано не с генетической предрасположенностью, а скорее с хроническим воздействием сосудистых факторов риска.

Клинический подход к лечению пациентов с деменцией обычно начинается только после того, как симптомы становятся ясными. Однако становилось все более очевидным, что, когда проявляются признаки повреждения мозга, может быть слишком поздно обращать вспять нейродегенеративный процесс. Врачам все еще не хватает процедур для оценки маркеров прогрессирования, которые могли бы выявить пресимптомные изменения и идентифицировать пациентов с риском развития деменции.

Чтобы получить представление о нейрокогнитивном профиле пациентов, были проведены специальные тесты. Исследователи набрали людей в возрасте от 40 до 65 лет, согласных дать письменное информированное согласие и с возможностью выполнить специальное МРТ-сканирование. В качестве основного результата исследования исследователи стремились найти какую-либо конкретную сигнатуру изменений в микроструктуре белого вещества мозга у пациентов с гипертонической болезнью, связанных с нарушением соответствующих когнитивных функций.

“Эта работа была проведена на гипертензивных и нормотензивных субъектах без признаков структурных повреждений при обычной нейровизуализации и без диагноза деменции, выявленного нейропсихологической оценкой”, — комментируют учёные. Все пациенты прошли кардиологическое клиническое обследование с целью определения гипертонического статуса и связанного с ним повреждения органов-мишеней. Кроме того, пациенты были подвергнуты МРТ-сканированию для выявления микроструктурного повреждения WM (белого вещества) с помощью вероятностного отслеживания волокон. Чтобы получить представление о нейрокогнитивном профиле пациентов, было проведено несколько тестов.

Результат показал, что у пациентов с артериальной гипертензией наблюдались значительные изменения в трех специфических волокнах белого вещества. Пациенты с гипертонической болезнью также значительно хуже оценивали когнитивные области, приписываемые областям мозга, связанным через эти волоконные тракты, демонстрируя снижение эффективности исполнительных функций, скорости обработки, памяти и связанных с ними задач обучения.

“В качестве основного результата исследования мы стремились найти какие-либо специфические признаки изменений волоконных трактов у пациентов с гипертонической болезнью, связанные с нарушением соответствующих когнитивных функций”, - пишут исследователи. У пациентов с гипертонической болезнью наблюдались значительные изменения в трех специфических волоконных трактах WM: переднем таламическом луче, верхнем продольном фасцикуле и малых щипцах. Пациенты с гипертонической болезнью также значительно хуже оценивали когнитивные области, приписываемые областям мозга, связанным через эти волоконные тракты WM, демонстрируя снижение эффективности исполнительных функций, скорости обработки, памяти и парных ассоциативных задач обучения.

В целом, отслеживание волокон белого вещества на МРТ показало раннюю сигнатуру повреждения у пациентов с гипертонической болезнью, когда в противном случае невозможно обнаружить с помощью обычной нейровизуализации. Поскольку эти изменения могут быть обнаружены до того, как у пациентов появятся симптомы, эти пациенты могут быть направлены на лечение раньше, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение функции мозга. Эти результаты также широко применимы к другим формам нейроваскулярных заболеваний, где раннее вмешательство может принести заметную терапевтическую пользу.

МРТ в Люберцах при гипертонии

“Мы смогли увидеть, что у пациентов с гипертонией наблюдалось ухудшение волокон белого вещества, соединяющих области мозга, обычно участвующие во внимании, эмоциях и памяти”, - заключает ведущий исследователь, доктор философии, инженер по ИТ в Институте исследований и здравоохранения. “Важным аспектом, который следует учитывать, является то, что у всех обследованных пациентов не было клинических признаков деменции, и при обычной нейровизуализации у них не было признаков повреждения головного мозга. Конечно, потребуются дальнейшие исследования, но мы считаем, что использование трактографии приведет к раннему выявлению людей, подверженных риску деменции, что позволит своевременно проводить терапевтические вмешательства.”