• Москва, ул. Привольная, д.70, к.1
    Люберцы, ул. Кирова, д. 36
  • Пн - Сб: 08:00 - 21:00
    Вс: 08:00 - 20:00

Особенности проведения МРТ для людей с лишним весом

мрт для людей с излишним весом

 

Растущая распространенность ожирения создала не только опасность для здоровья пациентов, но и новые проблемы в диагностическом тестировании.

 

Болезненно тучные пациенты часто не помещаются на магнитно-резонансные томографические (МРТ) или компьютерные томографические (КТ) сканирующие столы, а слои жира могут снижать качество ультразвуковых и рентгеновских снимков. Высокий индекс массы тела также влияет на точки отсечения натрийуретического пептида B-типа (BNP) при диагностике сердечной недостаточности.

 

Однако есть способы обойти такие сложности. Один из них — аппарат МРТ открытого типа, установленный в «Клинике современной диагностики».

 

Параметры визуализации

 

МРТ-сканеры обеспечивают наилучшее качество изображений, но ни один из закрытых аппаратов не может быть использован с пациентами, которые не помещаются на сканирующих столах. В этих случаях ультразвук и простые рентгеновские лучи или рентгенограммы становятся лучшими вариантами, но часто в ущерб качеству изображения.

 

Ультразвук и рентген не имеют ограничения по весу, но существует связь между ультразвуком (качеством изображения) и расстоянием, которое должны пройти лучи. Согласно исследованиям, ультразвуковые лучи ослабляются жиром со скоростью 0,63 децибела на сантиметр (дБ/см). Именно поэтому возвращающийся сигнал намного меньше отправляемого.

 

Амбулаторные открытые МРТ-сканеры, в отличие от других способов диагностики, выдерживают большие ограничения по весу.

 

Вопросы для рассмотрения

 

При принятии решения о том, какие визуализирующие тесты заказать для пациента с ожирением, первым шагом является измерение его веса и обхвата. Некоторые пациенты могут соответствовать пределу веса сканирующего стола, но их обхват или диаметр могут превышать диаметр отверстия аппарата, что не позволяет им поместиться в аппарата.

 

Кроме того, распределение жира очень важно. Подкожно-жировая клетчатка, обычно встречающаяся у женщин, труднее поддается проникновению ультразвукового луча по сравнению с внутрибрюшинным или висцеральным жиром, пояснил он.

 

Прежде чем направить пациента, который превышаетконсультируйтесь с рентгенологом, чтобы обсудить, может ли компьютерная томография предоставить необходимую информацию. Если есть какие-то сомнения, может быть предпочтительнее отправить пациента в амбулаторное учреждение, где есть открытый МРТ-сканер.

 

Снижение пороговых значений BNP

 

Ожирение также снижает качество изображения эхокардиограмм и рентгеновских снимков грудной клетки, что затрудняет диагностику застойной сердечной недостаточности (ХСН). В результате BNP является потенциально ценным инструментом для определения или исключения диагноза ХСН у пациентов, которые обращаются с одышкой.

 

Однако было обнаружено, что нормальные точки отсечения, при которых ХСН подозревается у пациентов без ожирения, не применимы к пациентам с ожирением. Возможные причины включают в себя то, что скорость выведения BNP из организма увеличивается с избытком жировой ткани и что люди с ожирением производят меньше BNP, чем люди без ожирения.

 

В результате исследования учёные пришли к выводу,  что для пациентов с самым высоким ИМТ (35 или более) следует использовать более низкую точку отсечения BNP ?54 пикограмм на миллилитр (пг/мл) для поддержания того же уровня диагностической чувствительности, что и для пациентов без ожирения, для которых рекомендуется точка отсечения ?100 пг/мл.

 

Таким образом мы выяснили, что МРТ открытого типа является лучшим способом диагностики людей с избыточным весом. Именно такой аппарат и находится в нашей клинике. Записывайтесь на обследование и позаботьтесь о своём здоровье прямо сейчас!