• Москва, ул. Привольная, д.70, к.1
    Люберцы, ул. Кирова, д. 36
  • Пн - Сб: 08:00 - 21:00
    Вс: 08:00 - 20:00

МРТ при артрите

Артрит - это заболевание, связанное с воспалением одного или нескольких суставов в организме. Сустав — это область, где две или более костей соприкасаются и движутся друг против друга. Основная причина заболевания варьируется в зависимости от конкретных типов артрита. Существует более 100 форм артрита, наиболее распространенными из которых являются остеоартрит и ревматоидный артрит. Остеоартрит, также известный как дегенеративное заболевание суставов, частично вызван дегенерацией таких частей сустава, как хрящ, и увеличивается с возрастом. Увеличивающийся износ и разрушение частей пораженного сустава могут привести к реактивному воспалению. Ревматоидный артрит (РА), с другой стороны, является аутоиммунным заболеванием, при котором собственные защитные силы организма атакуют нормальную слизистую оболочку суставов. При этом типе артрита воспаление в слизистой оболочке сустава и внутри костей приводит к повреждению суставов, особенно хряща. Другие относительно распространенные причины артрита включают травмы, аномальное выравнивание конечностей, инфекции, аутоиммунные состояния, отличные от ревматоидного артрита, и аномальные отложения в суставах, такие как подагра.

Как диагностируется и оценивается артрит

При диагностике артрита проводится полное физическое обследование всего организма, включая позвоночник, суставы, кожу и глаза. Также пациенту назначаются  анализы крови для выявления маркеров воспаления. В тех случаях, когда подозревается инфекция или подагра, проводится забор жидкости из сустава с помощью иглы, чтобы проанализировать содержимое материала. Кроме того, врачи назначают один или несколько из следующих методов диагностики:

Рентгенография костей (рентгенография)

Рентген использует низкую дозу излучения для создания изображений внутренних структур. Рентгеновские лучи показывают кости и то, как они взаимодействуют друг с другом в суставах. Рентген помогает оценить количество хрящей на концах костей, деформации и основные состояния в костях, которые могут привести к артриту, а также изменения в костях, которые могут быть повреждены в результате артрита.

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография сочетает в себе специальное рентгеновское оборудование со сложным компьютерным оборудованием для получения нескольких изображений внутренней части тела. Для людей с артритом КТ обычно используется для исследования суставов, которые находятся глубоко в теле и трудно поддаются оценке с помощью обычного рентгеновского снимка, особенно в позвоночнике или тазу.

 Ультразвук опорно-двигательного аппарата

Ультразвук использует небольшой датчик (зонд) и гель для создания изображений тела из высокочастотных звуковых волн. Он может предоставить подробные изображения суставов и окружающих мягких тканей, в первую очередь тех, которые расположены вблизи поверхности кожи.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ использует мощное магнитное поле, радиочастотные импульсы и компьютер для получения детальных изображений тела. Преимущество МРТ заключается в том, что она показывает как кости, так и окружающие ткани, включая хрящи, связки и внутреннюю оболочку суставов. МРТ часто используется для выявления аномалий в компонентах мягких тканей суставов (которые невидимы на рентгене), чтобы определить, является ли лечение эффективным, и для поиска осложнений заболевания.

В нашей стране некоторые виды артрита поражают более 40 миллионов человек. Более половины из этих людей страдают дегенеративными заболеваниями суставов. Почти 60 процентов людей, страдающих артритом, — женщины. В то время как артрит в основном встречается у взрослых, дети могут подвергаться риску некоторых видов артрита, таких как артриты, вызванные травмами и аутоиммунными заболеваниями.

 Хотя любой сустав в организме может быть поражен, определенные формы артрита имеют тенденцию возникать в определенных частях тела. Например, ревматоидный артрит обычно поражает запястья и суставы, ступни, шею и более крупные суставы конечностей, в то время как дегенеративное заболевание суставов может поражать основания больших пальцев, суставы пальцев, колени, бедра, плечи и нижнюю часть позвоночника. Другие формы артрита поражают в основном суставы в позвоночнике.

 Симптомы

  • Боль в суставах, скованность или отек, возникающие по утрам или после занятий;
  • Ограниченный диапазон движений в суставе или позвоночнике;
  • Болезненность и покраснение кожи вокруг сустава;
  • Фиксация соединения при движении.

Почти все мы знаем кого-то, кто живет с дискомфортом, вызванным артритом или болью в суставах. К сожалению, вероятность развития той или иной формы этого хронического заболевания возрастает с возрастом, в результате чего около половины людей старше 65 лет страдают им. Технологии визуализации, в частности МРТ, могут играть важную роль не только в диагностике артрита, но и в оказании помощи в мониторинге лечения и обезболивающей терапии.

Преимущества МРТ

  • МРТ (магнитно-резонансная томография) использует магниты, радиочастотные импульсы и компьютерные технологии для получения детальных изображений тела. Эта технология может показать детальные поперечные сечения мягких тканей, таких как хрящи, сухожилия и связки. МРТ является наиболее эффективным способом диагностики проблем в любом суставе, а чувствительность изображения делает его наиболее точным инструментом визуализации, доступным для выявления артрита и других воспалительных изменений.
  • МРТ также является ключевым диагностическим инструментом, когда пациенты испытывают боль в пояснице, иррадиирующую боль или боль в бедре/паху. Традиционные технологии получения изображений подтверждают дегенеративное заболевание тазобедренного сустава, но для многих пациентов нет четкой причины их боли, по крайней мере, во время первоначальной оценки. МРТ может предоставить огромное количество информации и является лучшим инструментом для точной диагностики ситуаций, когда у пациентов есть известная травма или подозрение на перелом бедра.
  • МРТ Может помочь в мониторинге и вариантах лечения.

Точно так же, как МРТ является лучшим инструментом визуализации для диагностики артрита, она также считается лучшим инструментом для его мониторинга. МРТ-сканирование позволяет рентгенологам документировать прогресс заболевания и помогает оценить эффективность лечения.

  • Когда пациенты не реагируют на лекарства или терапию, инъекции с помощью изображения могут помочь доставить лекарства к основной причине боли. Медицинские работники могут заказать инъекцию под флюороскопическим контролем, чтобы убедиться, что инъекция находится именно там, где она должна быть, доставляя обезболивающие препараты точно на место.
  • Этот тип точности может быть полезен пациентам, страдающим артритом, и чрезвычайно полезен в глубоких или труднодоступных суставах, таких как бедро или стопа.

Совершенствование технологий повлияло на радиологию не меньше, если не больше, чем на любую другую область медицины. К счастью, нам больше не нужно сидеть сложа руки и наблюдать за развитием этих заболеваний, не имея возможности значительно улучшить лечение.

Если вы страдаете от боли в суставах или артрита, вам может быть полезно провести МРТ, чтобы подтвердить диагноз или улучшить варианты лечения.